职业培训
下载专区
当前位置: 学院首页 >>职业培训
技能鉴定
武汉轻工大学国家职业技能鉴定所简介
来源:武汉轻工大学继续教育学院   日期:2013-12-30

武汉轻工大学国家职业技能鉴定所是经湖北省人力资源和社会保障厅批准,主要面向本校在校学生及行业企业人员进行职业技能鉴定的专门机构。鉴定所在业务上接受湖北省人力资源和社会保障厅、湖北省职业技能鉴定指导中心以及国家粮食局职业技能鉴定指导中心的领导,具备开展各个级别职业技能考核鉴定的资质,是目前武汉市汉口地区唯一的一所由省属高校举办的国家职业技能鉴定所。现在鉴定所的鉴定职业(工种)有:加工中心操作工、粮油保管员、制米工、制粉工、制油工、粮油质量检验员、饲料检验化验员、饲料加工设备维修工、饲料厂中心控制操作工、模具设计师、项目管理师、商务策划师、电子商务师、物流师、广告设计师、企业人力资源管理人员、秘书、农产品经纪人、公共营养师和景观设计师。鉴定所将充分利用学校的教学资源与区位优势,竭诚为广大在校生及行业企业人员提供专业正规的职业技能鉴定服务。

国家职业资格证书制度介绍

一、国家职业资格证书制度

国家职业资格证书制度是劳动就业制度的一项重要内容,也是一种特殊形式的国家考试制度。它是指按照国家制定的职业技能标准或任职资格条件,通过政府认定的考核鉴定机构,对劳动者的技能水平或职业资格进行客观公正、科学规范的评价和鉴定,对合格者授予相应的国家职业资格证书。按照《职业教育法》、《劳动法》关于实行学历证书和职业资格证书并重制度的规定,国家从1993年开始推行职业技能鉴定社会化管理,在全社会推行国家职业资格证书制度。国家职业技能鉴定是目前社会上规模最大的职业资格考试。

二、国家职业资格证书的作用

职业资格证书是劳动者具有从事某一职业所必备的学识和技能的证明。是劳动者求职、任职、开业的资格凭证,是用人单位招聘、录用劳动者的主要依据,是我国公民境外就业、劳务输出、法律公证的有效证件。国家实行就业准入制度以后,在一些技术要求高、通用性强、关系人民身体健康财产安全的职业(工种)中,职业资格证书还是一种就业准入证明。

三、国家职业资格证书等级

国家职业资格证书由低到高分为初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)、技师(二级)、高级技师(一级)五个级别。报考者可以按照各级别的申报条件参加职业技能鉴定,通过参加知识考试和操作技能考核,取得国家职业资格证书。

   版权所有:武汉轻工大学-继续教育学院  地址-湖北省武汉市常青花园学府南路68号  邮编:430023  <>

建议在IE6以上浏览器 1024*768及以上分辨率浏览本站