职业培训
下载专区
当前位置: 学院首页 >>职业培训
技能鉴定
国家职业技能鉴定工种简介
来源:武汉轻工大学继续教育学院   日期:2014-01-02

电子商务师

职业名称:电子商务师

职业定义:利用计算机、网络、通信等现代信息技术从事商务活动的人员。

申报条件:

——电子商务师(具备下列条件之一者)

1)在本职业连续工作13年以上。

2)取得本职业助理电子商务师职业资格证书后,连续从事本职业工作5年以上。

3)取得本职业助理电子商务师职业资格证书后,连续从事本职业工作4年以上,经本职业电子商务师正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书。

4)具有本专业大学本科学历,取得本职业助理电子商务师职业资格证书后,连续从事本职业工作4年以上。

5)具有本专业大学本科学历,取得本职业助理电子商务师职业资格证书后,连续从事本职业工作3年以上,经本职业电子商务师正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书。

6)具有非本专业大学本科学历,取得本职业助理电子商务师职业资格证书后,连续从事本职业工作4年以上,经本职业电子商务师正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书。

7)具有硕士研究生及以上学历,连续从事本职业工作2年以上。

鉴定方式:分为理论知识考试和专业能力考核。理论知识考试和专业能力考核均采用闭卷笔试或上机考试方式,考试、考核均实行百分制,60分为合格。电子商务师和高级电子商务师还须进行综合评审。

鉴定时间:理论知识考试时间不少于90分钟。专业能力考核时间不少于120分钟。综合评审时间不少于30分钟。

公共营养师

职业名称:公共营养师

职业定义:从事公众膳食营养状况的评价与指导、营养与食品知识传播,促进社会公众健康工作的专业人员。

申报条件:

——三级公共营养师(具备以下条件之一者)

1)连续从事本职业工作6年以上。

2)取得四级公共营养师职业资格证书后,连续从事本职业工作4年以上。

3)取得四级公共营养师职业资格证书后,连续从事本职业工作3年以上,经三级公共营养师正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书。

4)具有医学或食品相关专业大学专科及以上学历证书。

5)具有非医学或食品专业大学专科及以上学历证书,连续从事本职业工作1年以上。

6)具有非医学或食品专业大学专科及以上学历证书,经三级公共营养师正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书。

鉴定方式:分为理论知识考试和专业能力考核。理论知识考试采用闭卷笔试方式,专业能力考核采用现场实际操作方式,考试、考核均实行百分制,60分为合格。

鉴定时间:理论知识考试时间不少于120分钟。专业能力考核时间不少于90分钟。综合评审时间不少于30分钟。

广告设计师

职业名称:广告设计师

职业定义:从事广告设计管理、创意与制作的专业人员。

基本文化程度:大专毕业(或同等学历)

申报条件:

——三级广告设计师(具备以下条件之一者):

1)经本职业三级广告设计师正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书。

2)取得相关专业大专及以上毕业证书,连续从事本职业工作2年以上。

鉴定方式:分为理论知识考试和专业能力考核。理论知识考试和专业能力考核均采用闭卷笔试或上机考试方式,考试、考核均实行百分制,60分为合格。

鉴定时间:各等级理论知识考试时间不少于60分钟。专业能力考核时间不少于240分钟。综合评审时间不少于30分钟。

加工中心操作工

职业名称:加工中心操作工

职业定义:从事编制数控加工程序并操作加工中心机床进行零件多工序组合切削加工的人员。

申报条件:

——高级:(具备以下条件之一者)

1)取得本职业中级职业资格证书后,连续从事本职业工作不少于2年,经本职业高级正规培训,达到规定标准学时数,并取得结业证书。

2)取得本职业中级职业资格证书后,连续从事本职业工作不少于4年。

3)取得劳动保障行政部门审核认定的,以高级技能为培养目标的职业学校本职业(或相关专业)毕业证书。

4)大专以上本专业或相关专业毕业生,经本职业高级正规培训,达到规定标准学时数,并取得结业证书。

鉴定方式:分为理论知识考试和技能操作考核。理论知识考试采用闭卷方式,技能操作(含软件应用)考核采用现场实际操作和计算机软件操作方式,考试、考核均实行百分制,60分为合格。

鉴定时间:理论知识考试为120分钟,技能操作考核中实操时间为:高级不少于240分钟,技能操作考核中软件应用考试时间为不超过120分钟。

景观设计师

职业名称:景观设计师

职业定义:从事景观设计、园林绿化规划建设和室外空间环境创造等工作的人员。

申报条件:

——景观设计师(具备以下条件之一者)

1)连续从事本职业工作13年以上。

2)取得助理景观设计师职业资格证书后,连续从事本职业工作5年以上。

3)取得助理景观设计师职业资格证书后,连续从事本职业4年以上,经景观设计师正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书。

4)取得景观设计专业或相关专业大学本科学历证书后,连续从事本职业工作5年以上。

5)具有景观设计专业或相关专业大学本科学历证书,取得助理景观设计师职业资格证书后,连续从事本职业工作4年以上。

6)具有景观设计专业或相关专业大学本科学历证书,取得助理景观设计师职业资格证书后,连续从事本职业工作3年以上,经景观设计师正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书。

7)取得硕士研究生及以上学历证书后,连续从事本职业工作2年以上。

鉴定方式:分为理论知识考试和专业能力考核。理论知识考试采用闭卷笔试方式。专业能力考核采用模拟操作考核方式。考试、考核均实行百分制,60分为合格。高级景观设计师还须进行综合评审。

鉴定时间:理论知识考试时间不少于90分钟,专业能力考核时间:景观设计员不少于240分钟,助理景观设计师不少于240分钟,景观设计师不少于210分钟,综合评审时间不少于30分钟。

秘书

职业名称:秘书

职业定义:从事办公室程序性工作、协助上司处理政务及日常事务并为决策及实施提供服务的人员。

申报条件:

——三级秘书(具备以下条件之一者):

1)连续从事本职业工作6年以上。

2)具有以高级技能为培养目标的技工学校、技师学院和职业技术学院本专业或相关专业毕业证书。

3)取得本职业四级职业资格证书后,连续从事本职业工作4年以上。

4)取得本职业四级职业资格证书后,连续从事本职业工作3年以上,经本职业三级正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书。

5)具有本专业或相关专业大学专科及以上学历证书。

6)取得其他专业大学专科及以上学历证书后,连续从事本职业工作1年以上。

7)取得其他专业大学专科及以上学历证书后,经本职业三级正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书。

鉴定方式:分为理论知识考试和专业能力考核,理论知识考试采用闭卷笔试方式,专业能力考核采用笔试、录像等方式进行。考试、考核均实行百分制,60分为合格。

鉴定时间:理论知识考试时间不少于90分钟,专业能力考核时间不少于120分钟。综合评审时间不少于30分钟。

模具设计师

职业名称:模具设计师

职业定义基本文化程度:从事模具数字化设计,包括注塑料与冷模冲,在传统模具设计得基础上,充分应用数字化设计工具,提高模具设计质量,缩短模具设计周期的人员。

基本文化程度:大专毕业(或同等学历)

申报条件:

——三级模具设计师(具备以下条件之一者)

1)连续从事本职业工作6年以上。

2)具有以高级技能为培养目标的技工学校、技师学院和职业技术学院本专业或相关专业毕业证书。

3)具有本专业或相关专业大学专科及以上学历证书。

4)具有其它专业大学专科及以上学历证书。连续从事本职业工作1年以上

5)具有其它专业大学专科及以上学历证书,经三级模具设计师正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书。

鉴定方式:分为理论知识考试和专业能力考核。理论知识考试采用闭卷笔试方式,专业能力考核采用实际操作或模拟机操作方式。考试、考核均实行百分制,60分为合格。

鉴定时间:理论知识考试时间不少于120分钟,专业能力考核时间不少于180分钟。

企业人力资源管理师

职业名称:企业人力资源管理师

职业定义:从事人力资源规划、招聘与配置、培训与开发、绩效管理、薪酬福利管理、劳动关系管理等工作的专业管理人员。

申报条件:

——三级企业人力资源管理师(具备以下条件之一者)

1)连续从事本职业工作6年以上。

2)取得本职业四级企业人力资源管理师职业资格证书后,连续从事本职业工作4年以上。

3)取得本职业四级企业人力资源管理师职业资格证书后,连续从事本职业工作3年以上,经本职业三级企业人力资源管理师正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书。

4)取得大学专科学历证书后,连续从事本职业工作3年以上。

5)取得大学本科学历证书后,连续从事本职业工作1年以上。

6)取得大学本科学历证书后,经本职业三级企业人力资源管理师正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书。

7)具有硕士研究生及以上学历证书。

鉴定方式:分为理论知识考试和专业能力考核。理论知识考试和专业能力考核均采用闭卷考试的方式。考试、考核均实行百分制,60分为合格。

鉴定时间:理论知识考试时间不少于90分钟,专业能力考核时间不少于90分钟。

商务策划师

职业名称:商务策划师

职业定义:运用正确思维、方法及技巧,从事对以赢利为目的的社会经济组织的特定目标,进行创意构思和策略设计,并提供解决方案和指导执行的专业人员。

申报条件:

——三级商务策划师(具备以下条件之一者)

1)连续从事本职业工作6年以上。

2)具有以高级技能为培养目标的技工学校、技师学院和职业技术学院本专业或相关专业毕业证书。

3)取得四级商务策划师职业资格证书后,连续从事本职业工作4年以上。

4)取得四级商务策划师职业资格证书后,连续从事本职业工作3年以上,经三级商务策划师正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书。

5)具有本专业或相关专业大学专科及以上学历证书。

6)具有其他专业大学专科及以上学历证书,连续从事本职业工作1年以上。

7)具有其他专业大学专科及以上学历证书,经三级商务策划师正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书。

鉴定方式:分为理论知识考试和专业能力考核。理论知识考试均采用上机考试方式,专业能力考核采用上机考试或笔试方式。考试、考核均实行百分制,60分为合格。

鉴定时间:理论知识考试时间不少于90分钟。专业能力考核时间不少于180分钟。

物流师

职业名称:物流师

职业定义:在生产、流通和服务领域中从事采购、储运、配送、货运代理、信息服务等操作和管理的管理人员。

申报条件:

——物流师(具备以下条件之一者)

1)取得本职业助理物流师职业资格证书后,连续从事本职业工作3年以上,经本职业物流师级职业培训达规定标准学时数,并取得结业证书。

2)取得本职业助理物流师职业资格证书后,连续从事本职业工作6年以上。

3)具有本专业级相关专业大学本科级以上学历,连续从事本职业工作3年以上。

鉴定方式:物流员和助理物流师分为理论知识考试和技能操作考核。理论知识考试采用闭卷方式,技能操作考核采用现场实际操作或模拟方式。考试、考核均实行百分制,60分为合格。物流师除需进行理论只是考试与论文答辩外,还需进行综合评审。

鉴定时间:理论知识考试不少于90分钟,技能操作考核时间不少于60分钟,综合评审不少于30分钟。

项目管理师

职业名称:项目管理师

职业定义:掌握项目管理的原理、技术、方法和工具,参与或领导项目的启动、计划、组织、执行、控制和首位过程的活动,确保项目能在规定的范围、时间、质量与成本等约束条件下完成既定目标的人员。

申报条件:

——项目管理师(具备以下条件之一者)

1)取得本职业助理项目管理师职业资格证书后,连续从事本职业工作3年以上,经项目管理师正规培训达规定标准学时数并取得毕(结)业证书。

2)具有大学本科以上学历(或同等学历),申报前从事本职业工作5年以上,担任项目管理领导2年以上,经项目管理师正规培训达规定标准学时数,并取得毕(结)业证书。

3)具有研究生学历(或同等学历),申报前从事本职业工作3年以上,担任项目管理领导1年以上,能够管理一般复杂项目,经项目管理师正规培训达规定标准学时数,并取得毕(结)业证书。

鉴定方式:分为理论知识考试和专业能力考核。理论知识考试采用闭卷笔试或上机考试的方式。考试、考核均实行百分制,60分为合格。项目管理师还须进行综合评审,并根据专业的不同相应增加专业知识与专业能力考核。

鉴定时间:理论知识考试时间为90分钟。专业能力考核为90分钟。综合评审时间不少于30分钟。

   版权所有:武汉轻工大学-继续教育学院  地址-湖北省武汉市常青花园学府南路68号  邮编:430023  <>

建议在IE6以上浏览器 1024*768及以上分辨率浏览本站